В Испании возобновили дело в отношении Фридмана о банкротстве «Zed Group»


Бизнес >> 18.02.2021

Национальная судебная палата Испании в соответствии с требованием прокуратуры возобновила дело о возможной причастности российского миллиардера Михаила Фридмана, являющегося одним из совладельцев «Альфа-Групп», к банкротству испанской компании «Zed Group» в 2016 году. Соответствующее сообщение распространила накануне европейская пресса. Напомним, что уголовное дело в отношении российского миллиардера было возбуждено в 2019 году.

Испанская прокуратура тогда считала, что Михаил Фридман, являясь акционером «Zed Group», занимающейся разработкой мобильных приложений и игр, выполнил ряд действий, направленных на ухудшение её финансового состояния. Эти действия позволили бизнесмену в итоге приобрести компанию за 20 миллионов евро, хотя реальная стоимость бизнеса «Zed Group» оценивалась экспертами в 1,2 миллиарда евро. Сам Фридман неоднократно заявлял, что никак не связан с испанской компанией, и владеет долями в ней исключительно через подконтрольные ему структуры.

Уголовное дело было закрыто в декабре прошлого года, так как не удалось доказать причастность Фридмана к банкротству «Zed Group». Однако, теперь прокуратура обнаружила новые документы.