«Сбербанк» требует 1 миллиард рублей с «Ozon»


Бизнес >> 04.11.2020

Интерес «Сбербанка» к торговой площадке «Ozon», о котором ранее сообщалось только в СМИ. Нашёл косвенное подтверждение в проспекте, распространённом к IPO компании. В документе, который оказался в распоряжении журналистов, сказано, что в сентябре текущего года были аннулированы об основных условиях сделки, достигнутые ранее в переговорах между акционерами «Ozon» с одной стороны, и «Сбербанком» с другой.

В проспекте указано, что подписанное предварительное соглашение предусматривало штраф за отказ от ранее достигнутых договорённостей. Размер возмещения «Сбербанку» за отказ от сделки был зафиксирован на уровне 1 миллиарда рублей. Эксперты обращают внимание, что подобные пункты чаще всего включаются в договора, заключаемые в рамках сделок по слиянию и поглощению. Однако. Другие подробности в проспекте, представленном «Ozon», не раскрываются. Информация о возможной выплате «Сбербанку» была включена в проспект, как один из рисков, компания считает нужным предупредить потенциальных инвесторов.

В «Ozon» считают, что не должны выплачивать «Сбербанку» какие-либо средства, и предлагают кредитной организации идти в суд.