«Ozon» готовится к IPO в США


Финансы >> 02.10.2020

Российская торговая интернет-площадка «Ozon» начал подготовку к первичному размещению своих ценных бумаг на фондовой бирже в Соединённых Штатах. Размещение намечено на конец текущего-начало следующего года. Об этом накануне сообщила американская пресса, ссылаясь на собственные источники.

Журналисты обращают внимание, что стоимость бизнеса «Ozon» оценивается в 3-5 миллиардов долларов. В качестве координаторов возможного размещения были выбраны банки «Morgan Stanley» и «Goldman Sachs». Компания в строго конфиденциальном порядке уведомила о своих намерениях Комиссию Соединённых Штатов по ценным бумагам и биржам. Следует отметить, что предстоящее IPO компании «Ozon» станет первым для российской компании в США с мая прошлого года.

«Ozon» считается одной из крупнейших электронных торговых площадок в России. На платформе представлено более 6 миллионов наименований товаров в 24 категориях, начиная от книг, и заканчивая продуктами питания. Более 85% ассортимента площадки формируют партнёры «Ozon» - это более 13 тысяч компаний и предпринимателей.