
Продавцы алкоголя просят разрешить его дистанционную продажу на Новый год

Россияне массово переходят в режим жесткой экономии

ИП всё чаще обращаются в МФО

Фармацевтический рынок России в ожидании коллапса

Машиностроители пожаловались президенту на рост цен на металлопрокат

СП «Системы» и «Сбербанка» получило контроль над группой «Электрозавод»

Собственники «Мысхако» увеличат площадь виноградников в 5 раз

Экономика КНР обгонит США в 2028 году
Российские авиакомпании очень много тратят на кредиты и лизинг

Долговая нагрузка российских авиакомпаний уже в ближайшее время может вызвать дефолт и массовое банкротство участников рынка. Уровень финансовой устойчивости самых крупных авиаперевозчиков России ощутимо ниже чем у их зарубежных коллег, и это при сопоставимой долговой нагрузке. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами рейтингового агентства АКРА. Исследованием проводилось на основании отчётности четырёх крупнейших авиакомпаний станы. Им принадлежит до 60% российского рынка авиаперевозок. Кроме того, была проанализирована отчётность 40 иностранных авиакомпаний.
Следует отметить, что соотношение долга к операционному денежному потоку у российских игроков находится на уровне 4,8. У иностранных авиакомпаний этот показатель в среднем составляет 4,6. Однако, у иностранцев операционный денежный поток в 2,2 раза превосходит платежи по кредитам и лизингу. У российских компаний этот показатель составляет лишь 1,4 раза.
Более устойчивое положение иностранных игроков эксперты склонны связывать с доступными лизинговыми программами и кредитами.