
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«ВТБ» намерен за 4 года окупить проект интеграции крымского «РНКБ»

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России
Российские авиакомпании очень много тратят на кредиты и лизинг

Долговая нагрузка российских авиакомпаний уже в ближайшее время может вызвать дефолт и массовое банкротство участников рынка. Уровень финансовой устойчивости самых крупных авиаперевозчиков России ощутимо ниже чем у их зарубежных коллег, и это при сопоставимой долговой нагрузке. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами рейтингового агентства АКРА. Исследованием проводилось на основании отчётности четырёх крупнейших авиакомпаний станы. Им принадлежит до 60% российского рынка авиаперевозок. Кроме того, была проанализирована отчётность 40 иностранных авиакомпаний.
Следует отметить, что соотношение долга к операционному денежному потоку у российских игроков находится на уровне 4,8. У иностранных авиакомпаний этот показатель в среднем составляет 4,6. Однако, у иностранцев операционный денежный поток в 2,2 раза превосходит платежи по кредитам и лизингу. У российских компаний этот показатель составляет лишь 1,4 раза.
Более устойчивое положение иностранных игроков эксперты склонны связывать с доступными лизинговыми программами и кредитами.