
На маркетплейсах будут доступны новые инструменты защиты от мошенников

«Bosch» продолжит сокращать персонал на фоне кризиса

Простые американцы считают, что введение пошлин приведёт к росту цен

«Русал» создаст опытное производство оксида скандия

В Приморье откроют завод по производству лимонадов и питьевой воды

В ФНС открыли число официальных мвйнеров в России

Склады «Wildberries» планируют полностью роботизировать

«Disney» сократит несколько сотен сотрудников
Издатель видеоигр занялся производством «умных» теплиц

В России круглогодичное производство органических овощей пока слабо развито. Однако эта ниша сельхозпроизводства довольно перспективна. Новосибирец Александр Лысковский автоматизировал процесс выращивания органики в теплицах. Предприниматель получил уже 240 заявок на возведение конструкций iFarm Project по франшизе.
В конце 2017-го Лысковский с командой специалистов построил в Академгородке опытную ферму iFarm Project с автоматическим контролем за освещением, теплом, влажностью, подачей удобрений. Ягоды и овощи в ней растут в настоящем грунте, без агрохимикатов. Предприниматель решил масштабировать бизнес с помощью франшизы и к нему уже обратились 240 заинтересованных граждан из разных уголков России и даже из-за границы, рассказывает РБК.
В бизнесе Лысковский не новичок: в конце минувшего века он основал игровую Alawar Entertainment, ставшую впоследствии крупнейшим издателем казуальных игр. Компания запустила такие продукты как «Сокровища Монтесумы», «Веселая ферма», Beholder и др. С 2015-го инвестировал в IT-стартапы, еще через год вместе с партнерами разработал медицинское приложение Welltory.
В марте 2017-го Лысковский отправился в Париж и был поражен обилием свежих вкусных овощей. Ему объяснили, что на рынок их поставляют владельцы круглогодичных теплиц. Александр загорелся такой идеей и с конца минувшего лета вместе с единомышленниками начал воплощать подобный проект в Новосибирске.
К концу минувшего года «умная» ферма площадью 42 кв.м была построена в Академгородке. iFarm Project относится к типу гелиотеплиц: легкий стальной каркас утеплен пенопластом, южная стена прозрачная, северная обшита изнутри светоотражающим материалом. Под бетонным полом расположены соединенные с котельной трубы. Микроклимат в теплице полностью контролируется датчиками, а процесс автоматизирован. Запуск первой теплицы обошелся Лысковскому в $100 тыс.
В январе владельцы iFarm Project высадили 42 куста клубники, а уже в начале февраля собрали 20-30 кг ягод. Затем посадили огурцы и томаты. Поначалу овощи ели сами, но затем начали отвозить их на реализацию в кафе и магазины. Пока выручка невелика – до 100 тыс. руб. в месяц, но уже в 2019-м компания планирует выйти на выручку в 1-2 млрд. руб.
Запуск второй теплицы запланирован на конец месяца, франшизу начнут продавать с сентября. До этого времени создатели хотят усовершенствовать управление микроклиматом и улучшить интерфейс приложения, позволяющего управлять работой теплицы. По словам Лысковского, они намерены создать «мультиварку для бизнесменов – нажал кнопку и приходи собирать урожай».