«BP» потратит 200 миллионов долларов на солнечную энергетику


Бизнес >> 16.12.2017

Нефтяной гигант «BP» планирует потратить 200 миллионов долларов на приобретение 43% акций лондонской компании «Lightsourse», которая специализируется на возведении солнечных электростанций в США, Европе и Азии.Эти инвестиции помогут компании вернуться в сектор, который она оставила более 6 лет назад. Кроме того, как отмечают эксперты и участники рынка, это ещё один пример инвестиций нефтегазовых гигантов в источники возобновляемой энергии. Первый опыт работы в сфере солнечной энергетики компания «BP» получила в 1980 году, выпуская и устанавливая солнечные панели. Однако, в 2011 году было принято решение оставить это направление из-за его убыточности на фоне растущей конкуренции и низких цен китайских производителей.

Как отметил представитель «BP» отвечающий за развитие направления альтернативной энергетики, компания смогла извлечь полезные уроки из своих прежних ошибок. Сотрудничество с лондонской компанией «Lightsourse», являющейся одним из лидеров рынка производителей оборудования для солнечных электростанций, даст возможность «BP» выйти на более привлекательную часть рынка, где доходность от вложений значительно выше. Предыдущие ошибки позволили «BP» значительно лучше понять солнечный опыт, хотя этот опыт и был достаточно жестким, отметил представитель «BP», комментируя сделку с британской компанией для американских журналистов.

Согласно условиям сделки британская компания сменит название на «Lightsourse BP». Кроме того, нефтяному гиганту достанутся два места в совете директоров лондонской компании. Представители «Lightsorse» отметили, что у компании были предложения ещё от двух потенциальных инвесторов. Однако, возможности «BP» дадут возможность британской компании существенно укрепить свои позиции за рубежом. Сейчас солнечные электростанции компании функционируют лишь на территории Великобритании.