Китайцы превращают угольные карьеры в солнечные фермы


Вблизи Хуайнаня госкомпания Three Gorges New Energy Co. возвела и уже частично запустила самую крупную в Китае плавучую солнечную ферму. Она расположена в затопленном угольном карьере и будет производить 150 МВт.

Сооружение «чистой» электростанции началось в июле, стоимость проекта составляет 151 млн. долларов. Частично объект подключили к локальной сети, но полное завершение работ намечено на май 2018-го. При полной загрузке станция сможет обеспечивать энергоресурсом 94 тысячи домов.

Данный проект отнял титул «самого крупного в мире» у другой фермы Хайнаня: станция на 40 МВт принадлежит Sungrow Power Supply Co. и тоже расположена на месте затопленной шахты. Ранее данный округ на 20% обеспечивал потребности КНР в угле.

Китай давно подвергался критике за рекордные парниковые выбросы, поэтому массовое строительство солнечных станций доказывает, что правительство прилагает усилия для вывода страны в лидеры по использованию возобновляемых источников энергии.

Все больше стран перенимают опыта Китая по превращению старых угольных шахт в современные объекты по производству солнечной энергетики. В Германии в конце будущего года планируется закрытие месторождения Проспер-Ханиэль. Глубина шахт в Рурской области достигает 600 метров. После преобразование карьеров в возобновляемые источники энергии станция сможет давать 200 МВт. Этого количества чистой энергии достаточно для обеспечения 30% потребностей Северной Рейн-Вестфалии.

Американская Berkeley Energy Group в будущем году планирует переоборудовать под электростанцию угольную шахту в Аппалачских горах. Она сможет выдавать 50-100 МВт энергии, сообщает Quartz.

Одну из мощнейших плавучих электростанций планируют построить в индонезийской провинции Западная Ява. Правда, 200-мегаваттный объект не будет расположен на месте угольного карьера. При успешности проекта такие же фермы будут возведены по всей Индонезии.