«АФК «Система» претендует на покупку российских активов «IKEA»

Бизнес >> 26.10.2022

Заводы шведской «IKEA» в России могут приобрести корпорация «АФК «Система» и ведущий застройщик «ПИК». Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на источники, близкие к одной из сторон переговоров. Источники утверждают, что недавно заводы шведской компании в России посетили представители «Segezha Group», которая входит в «АФК «Система». Целью визита было проведение всестороннего анализа бизнеса.

Эксперты и участники рынка отмечают, что осмотры заводов потенциальными покупателями активов «IKEA» в России не афишируются. Делегации очень быстро проходят по цехам, осматриваются по сторонам, и куда-то исчезают. Источники называют 6 потенциальных покупателей фабрик «IKEA» в России. Среди них также можно выделить австрийский концерн «Kronospan». Сотрудники фабрики «IKEA» в городе Тихвин Ленинградской области рассказали журналистам, что своеобразная презентация будет проводиться в течение 3 дней. Каждый день объект будут осматривать делегации от двух потенциальных покупателей.

Об интересе «АФК «Система» к покупке активов «IKEA» в России стало известно в июне нынешнего года. Сделка могла бы дать синергию с лесопромышленным бизнесом холдинга.