Финский холдинг «OLVI» сообщил о планах продажи «Лидского пива» в течение года

Бизнес >> 14.08.2022

Финский холдинг «OLVI», которому принадлежит 96,36% белорусской компании «Лидское пиво», намерен продать этот актив в течение ближайших 12 месяцев. Соответствующая информация содержится в отчёте финского холдинга за первое полугодие 2022 года. В компании уточнили, что для продажи необходимо получить разрешение местных властей и антимонопольного ведомства, что является двумя принципиально разными процессами.

Следует отметить, что у властей Белоруссии есть преимущественное право на покупку компании «Лидское пиво». Кроме того, в июне текущего года власти Белоруссии объявили о дополнительных ограничениях на продажу компаний для акционеров из стран, ранее вводивших санкции. В финском холдинге считают, что им всё же удастся договориться с местными властями, и в течение 12 месяцев продать компанию «Лидское пиво».

Решение о продаже компании «Лидское пиво», и прекращении бизнеса в Белоруссии совет директоров холдинга «OLVI» принял ещё 5 марта. Тогда же холдинг прекратил значительную часть экспорта своей продукции в Россию. Следует отметить, что продажа «Лидского пива» приведёт к значительному сокращению бизнес-операций финского холдинга.