Импорт в Россию сократился до уровня 2020 года

Бизнес >> 23.05.2022

По причине санкций и трудностей в логистике ввоз товаров в РФ уменьшился до сопоставимого с разгаром пандемии уровня. Об этом РБК сообщил первый замглавы ФТС Р.Давыдов.

Больше всего поставки ограничены на северо-западе, поскольку в портах действуют запреты для российских судов. Кроме того, Польша и страны Прибалтики намеренно тормозят грузы, подвергая их 100-процентному досмотру. Представитель таможенной службы называет происходящее экономической войной, при которой перевозчиков попросту «не пускают» по национальному признаку.

В то же время активизировались перевозки через восточные и южные границы. В Китае, Казахстане на Кавказе расширяются подъездные пути и возможности пунктов пропуска, уточнил Давыдов.

В рамках давления на Россию ЕС с 9 апреля прекратил допуск транспорта, зарегистрированного в РФ и Белоруссии. Исключения действуют лишь для определенных видов грузов. Также введен запрет на вход в европейские порты судов под российским флагом. В Кремле указывают: санкции наносят серьезный удар всей глобальной экономике. Результатом противостояния станет ухудшение жизни миллионов людей.