В России резко сократились продажи телевизоров


Аналитика >> 09.06.2021

Продажи телевизоров в России в первом квартале текущего года сократились на 15% в количественном выражении, если сравнивать с прошлым годом. Объём продаж в целом по стране составил 1,7 миллиона устройств. В денежном выражении на фоне роста цена продажи сократились на 3%, составив 44,4 миллиарда рублей. Об этом журналистам рассказали сами участники рынка. Однако. следует отметить рост среднего чека на покупку телевизора. Если в первом квартале прошлого года она составляла 15 тысяч рублей, то по итогам первого квартал текущего года этот показатель составляет 25 тысяч рублей.

Сейчас потребитель склоне к выбору более технологичных моделей, отмечают участники рынка. Эксперты обращают внимание, что по итогам первого квартала импорт телевизоров в Россию упал на 34%. Их стоимость, при этом взлетела на 21% в долларах и на 35% в рублёвом эквиваленте. Доля импортных телевизоров на российском рынке незначительно, и составляет порядка 10%. В будущем она будет только снижаться, считают эксперты.

В Китае на фоне санкций Соединённых Штатов существенно выросла стоимость комплектующих. Кроме того, выросла в цене и логистика. Поэтому подорожали сами устройства.