Цены на красную икру в России достигли своего максимума за 10 лет


Аналитика >> 23.05.2021

Росстат зафиксировал существенное подорожание красной икры в магазинах. В апреле текущего года за килограмм лососёвой икры давали в среднем 4,7 тысячи рублей, и это на 30% больше аналогичного значения в апреле прошлого года. В ведомстве обращают внимание, что апрельские цены на красную икру являются абсолютным рекордом минимум с апреля 2011 года. Следует также отметить, что икра в магазинах непрерывно растёт в цене с июня прошлого года.

В ноябре прошлого года средние цены на красную икру впервые превзошли отметку в 4 тысячи рублей за килограмм. Участники рынка обращают внимание, что оптовая цена на красную икру за год выросла на 50%. Красная икра является сезонным продуктом, срок хранения которого составляет 8-10 месяцев. В апреле-мае этот продукт традиционно растёт в цене. Однако, резкое подорожание в этом году, как утверждают эксперты. связано с относительно небольшим уловом лосося на Дальнем Востоке.

В прошлом году лососёвая путина была самой слабой за последние 5 лет. З минувший год на Дальнем Востоке было добыто менее 300 тысяч тонн лосося, что на 56% меньше рекордного показателя 2018 года, отмечают участники рынка.