Спрос на пиломатериалы восстанавливается после пандемии


Аналитика >> 11.03.2021

Объёмы производства пиломатериалов в России постепенно восстанавливается после спада в период пандемии. По итогам года будет произведено 45 миллионов кубометров, прогнозируют специалисты. По итогам прошлого года объём производства сократился на 4,4%, составив 42 миллиона кубометров. Средняя стоимость пиломатериалов российского производства была достаточно низкой. К примеру, сосновые пиломатериалы в Сибири стоили 233 доллара за кубометр, а сосновые пиломатериалы в центральной части России стоили 231 доллар за кубометр.

По итогам прошлого года продажи пиломатериалов на внутреннем рынке уменьшились на 2%, составив 11 миллионов кубометров. Следует отметить, что соизмеримо с этим показателем в России сократились и объёмы ввода жилья. Экспорт пиломатериалов из России по итогам прошлого года также продемонстрировал спад на 6% и составил 31 миллион кубометров. Самым крупным рынком сбыта для российских пиломатериалов остаётся Китай, однако поставки туда по итогам пошлого года сократились на 12%.

В минувшем году Китай существенно изменил структуру закупок. Поставки из стран с качественными хвойными породами, включая Канаду и Россию, сократились. В свою очередь, существенно увеличились поставки пиломатериалов из Бразилии, Германии и Белоруссии.