Доля нелегальных сигарет в России вырастет до 30%


Аналитика >> 10.03.2021

Повышение ставок акцизов. Открытие границ, а также снижение покупательской способности населения грозит увеличением доли нелегальных сигарет в России. Специалисты прогнозируют, что к 2022 году доля нелегальных сигарет может вырасти с текущих 7% до 30%. В такой ситуации прямые потери российской экономики от неуплаченных акцизов и НДС могут составить 339 миллиардов рублей. Это почти в 5 раз выше показателя прошлого года. Столь пессимистичный прогноз высказали специалисты аналитического центра НАФИ в рамках исследования оборота нелегальной табачной продукции.

Основными поставщиками нелегальных сигарет в Россию являются страны ЕАЭС. В большинстве стран союза не произошло столь резкого повышения акцизов, и этот факт делает дешевую табачную продукцию стран ЕАЭС ещё более привлекательной в сравнении с российскими аналогами. Именно на страны ЕАЭС приходится 64% рынка нелегальных сигарет в России, отмечают эксперты.

Специалисты НАФИ полагают, что удержать рост доли сегмента нелегальных сигарет на уровне 15% можно лишь путём повышенного контроля грузов на границах, а также с помощью обязательной маркировки сигарет. Прямые потери экономики в этом случае составят 170 миллиардов рублей.