Производители сигарет просят правительство не повышать акцизы


Производители сигарет обратились к правительству со своими предложениями по поводу возможного повышения акциза на свою продукцию. Бизнес предлагает повысить ставку акциза на 8%, а не на 20%, как это ранее анонсировал Минфин. Производители настоятельно рекомендуют Минфину принять во внимание их расчёты при определении новой ставки сбора. В отрасли считают, что повышение акциза на 20% не позволит бюджету в итоге получить дополнительно 70 миллиардов рублей. Помехой для осуществления этих планов станет увеличение объёмов нелегальной торговли сигаретам.

Эксперты финансового рынка полагают, что повышение акцизов хоть и является одним из самых безболезненных способов пополнения бюджета, однако, столь существенное их повышение может оказаться неэффективным. Сторонники повышения обращают внимание, что табачная отрасль не является стратегической. Кроме того, данный шаг позволит несколько сократить число курильщиков в России, что положительно скажется на здоровье нации.

Производители апеллируют, что инициатива Минфина приведёт к увеличению объёмов нелегальной торговли с текущих 16% до 29%, а значит объёмы сбора акциза в итоге упадут.