Сегмент самиздата в России вырос на фоне кризиса книжной отрасли


Аналитика >> 17.01.2021

По итогам прошлого года сегмент самиздата оказался самым быстро растущим в рамках российского книжного рынка. К примеру, продажи книжного сервиса «Литнет», который специализируется на самиздате независимых авторов, выросли на 110%. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал представитель компании. Не раскрывая абсолютных цифр. Следует отметить, что в 2019 году рост продаж «Литнет» составил 65%. Максимально успешным для компании стал ноябрь прошлого года, когда было реализовано более 1 миллиона экземпляров книг на русском языке.

Сами участники рынка оценивают его объём по итогам прошлого года в 1,5-2 миллиарда рублей. Специалисты отмечают, то потенциал рынка самиздата ещё далеко не исчерпан, и прогнозируют по итогам текущего года его двукратный рост. Эксперты склонны связывать столь существенный ост рынка по итогам прошлого года с дефицитом новинок среди книг в бумажном и электронном варианте от традиционных издательств.

Если говорить о ситуации на российском книжном рынке в целом, то он по итогам прошлого года испытал максимальное падение за последние 10 лет. В рамках рынка на фоне эпидемии коронавируса образовалась цепочка неплатежей.