В Японии существенно выросли цены на продовольствие в супермаркетах

Аналитика >> 20.06.2022

Значительный рост цен на продовольствие отмечается в супермаркетах по всей Японии. По состоянию на конец мая в сравнении с прошлым годом растительное масло подорожало в полтора раза, майонез прибавил к цене 30%, а макаронные изделия выросли в цене на 14%. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра «True Data», которые специализируется на сборе и анализе информации из магазинов по всей стране.

Специалисты центра обращают внимание, что, помимо глобального роста цен на топливо и продовольствие, на ситуацию оказывает существенное влияние падение курса иены по отношению к западным валютам. Этот факт делает дороже все импортные товары. Следует отметить, что Япония сейчас обеспечивает себя продовольствием лишь на 37%, что является самым низким показателем в истории страны. Эта ситуация в Японии продолжается с 2018 года.

В прошлом финансовом году, который завершился 31 марта 2022 года, Япония потратила на импорт продовольствия 7 триллионов иен. Продовольствие закупается главным образом в Соединённых Штатах. На втором месте с большим отрывом находится Китай.