России не грозит голод без импортных продуктов

Аналитика >> 12.05.2022

Российским гражданам не грозит продовольственный кризис даже в случае полного перекрытия поставок из других стран. В этом уверен экономист Егор Клопенко.

Собеседник агентства «Прайм» указал, что РФ является мировым лидером по производству зерновых культур. Аграрии полностью обеспечивают внутренний рынок картофелем, овощами, сахаром, яйцами. Растительного масла производится вдвое больше необходимого, рыбы и рыбной продукции – в 1,6 раза. Кроме того, страна наращивает объемы экспорта мяса и молочной продукции.

Западные эксперты все чаще говорят о приближении продовольственного кризиса. Он выглядит неминуемым, поскольку шаги к нему складываются в длинную цепочку. Между тем Россия обеспечивает себя необходимым набором продуктов, поэтому населению не придется голодать, даже если весь мир прекратит поставлять продукты. Но все же придется серьезно изменить меню, уточнил Клопенко.

У введенных в 2014-м контрсанкций было немало критиков, но решения в сфере АПК были правильными. Они позволили поддержать собственных производителей и обеспечить продовольственную безопасность. В нынешних реалиях опыт импортозамещения следует активнее переносить и на другие отрасли экономики, считает экономист.