На место западных компаний придут российские и китайские производители

Освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши на российском рынке займут предприниматели из стран, которые не ввели санкции. В МИДе ожидают, что ключевыми игроками станут отечественные и азиатские производители.

Глава Первого департамента Азии МИД РФ Г.Зиновьев в беседе с «Лентой.ру» отметил, что продукция китайских компаний давно представлена на рынке и пользуется успехом у россиян. Это касается автомобилей, компьютерной и бытовой техники, смартфонов. Потребители знают бренды КНР и успели оценить качество их продукции. Те в свою очередь уважительно относятся к клиентам, оказавшим им доверие.

Издание напоминает: в конце февраля страна столкнулась с беспрецедентно жесткими санкциями. ЕС и США заморозили золотовалютные резервы РФ, ввели персональные санкции против президента, высокопоставленных чиновников, политиков, миллиардеров, общественных деятелей и журналистов. Из-за жесткого экономического давления рынок России покинули многие известные компании, в т.ч. международные платежные системы MasterCard и Visa.

Несмотря на то, что санкции бьют по самим европейцам и американцам, в Вашингтоне заявляют о вероятности введения новых ограничительных мер в отношении Москвы.