Российские производители в ближайшее время могут занять 50% европейского рынка филе минтая

Российские производители в скорой перспективе вполне способны занять до 50% европейского рынка филе минтая. Об этом прессе поведали в «Росрыболовстве». Зависимость Германии, Польши, Франции и ещё целого ряда стран Европы от импорта минтая составляет практически 100%. Сейчас перед российскими производителями рыбы поставлена задача наращивания экспорта продукта, обладающего высокой добавочной стоимостью, к решению которой подключилось и государство. Этот тезис заложен в программу развития рыбохозяйственного комплекса, которая рассчитана до 2030 года.

В «Росрыболовстве» отметили, что при организации поставок рыбной продукции в отдельные страны будут анализироваться их особенности и культура потребления рыбы. Например, Китай, и страны Европейского союза предпочитают закупать филе тресковых рыб, а также готовую порционную продукцию из филе и фарша. В Южную Корею будет уходить целый охлаждённый минтай, и сушёная рыба, а страны Латинской Америки предпочитают покупать фарш.

В «Росрыболовстве» также отметили, что считают перспективным направлением производство рыбной муки, жира, кормов для рыб, а также составляющих лекарственных препаратов.