Экспортные цены на российский металл снизились в августе


Аналитика >> 06.09.2021

Экспортные цены на российский металл начали своё снижение на фоне уменьшения спроса в Европейском союзе. За август российский горячекатаный прокат упал в цене на 6%, и сейчас реализуется со скидкой в 60 долларов за тонну к цене экспорта в Китае. Об этом журналистам рассказали накануне аналитики «ВТБ Капитал». Они отмечают, что спрос на спотовом рынке Европейского союза замедляется после сокращения активности, и накопления запасов за предыдущие несколько месяцев. Внутри российского рынка цены на прокат были снижены производителями на 10% в сентябре.

Следует отметить, что снижение внутренних цен на прокат началось ещё в июле-августе. Сейчас, после введения экспортной пошлины, цены на 20% ниже июньского уровня. Эксперты, в свою очередь, прогнозировали снижение на 25%-30%. Представитель «Северстали» в беседе с журналистами отметил, что цены в чёрной металлургии традиционно имеют высокую волатильность, и могут меняться на 60%-80% в течение одного календарного года.

В России цены на продукцию чёрной металлургии росли медленнее, чем в других регионах мира. К примеру, они ниже европейских котировок на 27%, и почти в 2 раза меньше американских цен.