Садоводы предлагают ввести квоты на импорт в страну яблок и слив


Союз «Садоводы Кубани» выступил с предложением о введении сезонных ограничений на ввоз в страну яблок и слив в период сбора и реализации урожая отечественными фермерами. Соответствующее обращение было направлено накануне в адрес главы Минсельхоза России. Копия данного обращения оказалась в распоряжении журналистов. Авторы документа считают, что эта мера поможет избавить рынок от избытка предложения, а также стимулирует торговые сети к повышению закупочных цен на плоды местного производства. Такое развитие событий приведёт к перераспределению добавочной стоимости в пользу фермеров.

Авторы обращения предлагают вводить квоты на импорт яблок в сентябре октябре, а вот квоты на импорт сливы предлагают вводить с июля по сентябрь. Садоводы обращают внимание, что основные экспортёры яблок и слив в Россию у себя в стране субсидируют данное направление. В России же, к примеру, с декабря 2018 года была упразднена пошлина на ввоз яблок из Молдовы, что привело к снижению стоимости импортных плодов.

Средняя оптовая цена импортных яблок по итогам прошлого год снизилась на 8,3% и составила 0,56 доллара за 1 килограмм. В союзе «Садоводы Кубани» также обращают внимание, что средняя розничная цена яблок в торговой сети в три раза выше средних закупочных цен в фермерских хозяйствах.