Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть налоговое соглашение


Российское Министерство финансов предложило властям Нидерландов пересмотреть существующее соглашение о недопущении практики двойного налогообложения в сторону увеличения до 15% ставки налога на дивиденды. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на собственные источники в российском Минфине. Следует отметить, что сейчас с выплат дивидендов в сторону компаний из Нидерландов удерживается налог по ставке минимум 5%, с выплаты процентов и роялти налоги и вовсе не удерживаются.

Напомним, что аналогичное предложение недавно получили власти Кипра, и после отказа в повышении ставки российский Минфин инициировал процедуру денонсации соответствующего соглашения. Если соглашение с Нидерландами будет пересмотрено, либо расторгнуто, то больше всего пострадает российский крупный бизнес. Сюда можно отнести публичный российский бизнес, а также иностранных инвесторов, которые вкладывали средства в российскую экономику через холдинги.

К примеру, под юрисдикцией Нидерландов зарегистрированы головные компании «X5 Retail Group» и «Яндекс». Кроме того, в этой стране зарегистрирована управляющая компания российской группы «Связной».