В России обсуждают вариант возврата пошлины на железнодорожные колёса из Украины


Законодательство >> 23.05.2020

Стоимость железнодорожных колёс на российском рынке в последние годы резко увеличилась. Однако, Минтранс и «РЖД» выступают за введение антидемпинговой пошлины на колёса производства украинского «Интерпайпа». Вступить в силу пошлина может с 1 июня. Совещание по этому вопросу в правительстве намечено на 22 мая. Напомним, что пошлина на украинские колёса была увеличена в апреле 2018 года с 4,75% до 34,22%.

Инициаторами повышения пошлины стали «Выксунский металлургический завод» и «Нижнетагильский металлургический комбинат». Однако, на фоне острой нехватки колёс в июне прошлого года правительство приостановило действие этой пошлины. О необходимости возобновления пошлины в апреле текущего года стал говорить «Evraz». Представитель «РЖД» в беседе с журналистами отметил, что в нынешнем году ситуация на рынке колёс для подвижного состава изменилась. Производители нарастили собственные мощности, и на рынке по итогам года ожидается профицит колёс.

Возобновление пошлины позволит поддержать отечественного производителя в условиях жесточайшего экономического кризиса, возникшего на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса.