Правительство отменило запрет на вывоз медицинских масок из России


Законодательство >> 04.05.2020

Российское правительство отменило действие своего же постановления, запрещающего вывоз медицинских масок, респираторов, и прочих средств защиты из страны. Постановление об этом было опубликовано накануне на портале правовой информации. Запрет на вывоз из России отдельных видов медицинских изделий действовал со 2 марта, и должен был защитить интересы граждан страны. Согласно документу, он должен был продлиться до 1 июня.

Следует отметить, что действовавший запрет не относился к поставкам за границу медицинских изделий в целях гуманитарной помощи. Кроме того, не запрещалось вывозить за границу данный вид продукции в целях личного использования. Спустя месяц после введения данного запрета власти приняли решение вывести из под него международные транзитные перевозки медицинских изделий, которые начинались и заканчивались за пределами России.

Дефицит медицинских респираторов и масок наблюдался в России с начала февраля. Нехватка ощущалась как в розничной торговле, так и на крупных онлайн-площадках. Сейчас, как заявили в правительстве, дефицит медицинских изделий и антисептиков отсутствует, поэтому и было принято решение о снятии запрета.