«Wildberries» и «Сбербанк» запускают систему защиты клиентов маркетплейса от мошенников
Резиденты территорий опережающего развития в Кузбассе вложат 41,8 миллиарда рублей
Средний размер потребительского кредита в ноябре составил 135 тысяч рублей
Прогнозы относительно влияния санкций на экономику России не оправдались
Во Франции рекомендуют закрыть завод «Perrier» из-за фекальных бактерий
«Технопарк Петербурга» привлёк 1,3 миллиарда рублей на развитие беспилотных технологий
Банк «ДОМ.РФ» с начала года увеличил депозитный портфель малого и среднего бизнеса на 60%
Конфискация активов России может привести к дефолту в США
Минпромторг предложил отметить нулевую ставку НДС для производителей и дистрибуторов иностранных медицинских изделий
Минпромторг выступил с инициативой об отмене нулевой ставки НДС для дистрибуторов и производителей иностранных медицинских изделий. Об этом свидетельствует содержание проекта распоряжения правительства «Об утверждении стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года». Вчера проект распоряжения был опубликован на сайте министерства. Отмена существующих льгот сделает более конкурентоспособными цены на медицинскую продукцию, производимую в России.
Проблема проявилась в прошлом году, так как с 1 января дистрибуторы и производители перешли на новый классификатор медицинских изделий. По этой причине часть импортной продукции лишилась льготной ставки налога. НДС для этих товаров вырос до общепринятых 18%. Эксперты обращают внимание, что вместо исправления ошибки в профильном министерстве предложили вовсе отменить все существующие льготы.
Принятие подобного решения перенесёт налоговое бремя НДС на конечного потребителя(больницы и клиники). Некоторые медицинские изделия будут недоступны для определённых слоёв граждан. Отмена льгот по НДС в медицине нецелесообразна для наполнения бюджета, так как большая часть медицинских учреждений принадлежит государству.