Власти США ужесточили требования к экспорту в Китай


Законодательство >> 28.04.2020

Власти США сообщили об ужесточении требований к выдаче лицензий на экспортные поставки американской продукции военного и двойного назначения в Китай. Сообщение об этом было опубликовано накануне на портале Бюро промышленности и безопасности. Именно чиновники этого ведомства осуществляют экспортный контроль. Новые правила выдачи лицензий вступят в силу через 60 дней после обнародования соответствующего распоряжения.

Теперь при выдаче лицензий повышенное внимание будет уделяться оценке конечных потребителей в Китае. Решение было принято для обеспечения национальной безопасности Соединённых Штатов. В документе указано, что аналогичные требования в отношении России и Венесуэлы были приняты ещё в 2014 году. Ранее американские компании могли свободно поставлять различные группы товаров военным структурам КНР, если эти товары не предназначались для использования в военных целях.

Чиновники отмечают, что некоторые компании из России Венесуэлы и Китая активно пытаются обойти американские принципы регулирования экспорта, чтобы подорвать национальные интересы Соединённых Штатов. Необходимо убедиться, что технологии, создаваемые в США, не попадут не в те руки.