Интернет-провайдеры просят упростить им вход в дома


Законодательство >> 30.03.2020

Резкий рост количества новых заявок на подключение к домашнему интернету вынудил провайдеров обратиться к властям с просьбой о внесении изменений в действующее законодательство, чтобы получить возможность безвозмездного доступа к инфраструктуре многоквартирных жилых домов. Соответствующее обращение Ассоциация «Ростелесеть», насчитывающая более 200 региональных игроков. В обращении указано, что попадание в дом нового провайдера сейчас затруднено, так как для этого необходимо получить разрешение от общего собрания собственников.

Спрос на новые подключения, как в Москве, так и по всей России, стал резко расти после того, как власти обратились к руководителям компаний с просьбой рассмотреть возможность перевода сотрудников на удалённый режим работы в рамках борьбы с распространением коронавируса. Ещё более данная тенденция усилилась после того, как Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля.

Проект закона об упрощении для провайдеров доступа в многоквартирные дома был представлен на рассмотрение Государственной Думы ещё в декабре 2018 года. Однако, документ пока так и не рассмотрен в первом чтении.