Минфин опять выступил с инициативой легализации интернет-торговли алкоголем


Законодательство >> 14.03.2020

В Минфине разработали и внесли на рассмотрение правительства очередной вариант проекта закона об онлайн-торговле алкоголем. Представитель Минфина в беседе с журналистами отметил, что основной целью данной инициативы является развитие рынка легальной интернет-торговли алкогольной продукцией. Разработанный проект предусматривает внедрение легальной продажи алкоголем в интернете в несколько этапов.

На начальном этапе с января следующего года планируется разрешить реализацию через интернет вин российского производства с защищённым наименованием места производства, и его географическим указанием. На втором этапе с 2023 года Минфин предлагает подключить к торговле оптовых поставщиков и производителей других видов алкоголя, включая пива. Однако, к продаже допустят лишь тех, чьё оборудование прошло процедуру регистрации в государственном реестре, а на производственных площадках присутствуют счётчики готовой продукции.

Крупные российские производители алкогольной продукции высказываются в поддержку инициативы Минфина, отмечая, что торговля алкоголем в интернете является признанным мировым трендом. Этот сегмент быстро растёт во всех странах Европы.