Собственники отелей выступают против гостиничного сбора


Законодательство >> 12.03.2020

Отельный бизнес через представителей «Опоры России» надеется добиться отрицательного решения по вопросу включения гостиничного сбора и других платежей в Налоговый кодекс. Отельеры отмечают, что введение дополнительного гостиничного сбора сделает российские отели неконкурентными на рынке. Отток туристов может в результате подобных действий переориентироваться на заграничные направления. Соответствующее письмо «Опора России» направила в Минфин.

Напомним, что специалистами министерства был подготовлен проект закона о введении в Налоговый кодекс целого ряда неналоговых платежей, включая утилизационный и гостиничный сбор. Представитель Минфина в своём комментарии для журналистов отметил, что этот проект закона не предусматривает увеличение налоговой нагрузки, и введение новых платежей. Документ лишь закрепляет в налоговом кодексе уже существующие сборы.

Бизнес, в свою очередь, отмечает, что опасается именно роста фискальной нагрузки, так как на все эти сборы будут распространяться меры контроля, и возможность привлечения к ответственности в виде штрафов. Наибольшие опасения вызывает именно гостиничный сбор, который должен заменить уже существующий курортный.