Массовое закрытие ТРЦ вызвало недовольство в регионах


Законодательство >> 10.05.2018

Массовые проверки структурами МЧС торговых центров на всей территории России, начавшиеся после трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, вызвали временное закрытие почти 35% торговых центров по всей стране. На днях в Хабаровске местные представители малого бизнеса собрались на акцию протеста, выразив недовольство закрытием торговых центров после проверок соблюдения правил пожарной безопасности. Согласно сведениям из прокуратуры, по состоянию на 7 мая текущего года судебные инстанции, по инициативе прокуроров, вынесли 18 постановлений о временной остановке работы торговых и спортивных объектов. В результате такого развития событий несколько тысяч арендаторов были вынуждены отправить свой персонал в бессрочный отпуск. Организаторы акции в Хабаровске отмечают, что выступают за проведение необходимых проверок структурами МЧС, но категорически против закрытия торговых объектов, так как предприниматели несут огромные убытки, а некоторые работают на кредитные средства.

К акциям протеста уже готовы и арендаторы торговых площадей в Ульяновской области. Один день простоя торгового центра средних размеров приносит убыток его собственникам в размере 900 тысяч рублей. В одной только Москве была проведена проверка 250 торговых объектов, в результате было возбуждено более 1 тысячи административных производств, и отправлено более 400 предписаний об исправлении выявленных нарушений. По 10 объектам в суд были направлены материалы о приостановке их работы. В Пермском крае прокуратура добилась закрытия 16 объектов, а в Самарской области были закрыты 15 торговых объектов.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают, что большую часть закрытых торговых объектов составляют небольшие центры, построенные, либо реконструированные, ещё в 90-х годах прошлого века. Совокупные потери всех собственников закрытых ТРЦ могут превысить 0,5 миллиарда рублей в месяц.