В Россию опять поплывут шпроты из Прибалтики


Законодательство >> 20.12.2017

Руководители российских надзорных ведомств приняли решение частично снять ограничения на импорт в страну рыбной продукции из стран Балтии. С 15 декабря россияне могут попробовать латвийские шпроты под маркой «Kaija», а также кильку торговой марки «Briis». До введения ограничений производители из стран Балтии контролировали почти 65% российского рынка шпрот, однако эксперты и участники рынка утверждают, что вернуть подобные объёмы производителям из Балтии вряд ли удастся. Сообщение о снятии запрета на поставки рыбной продукции латвийской компании «Karavela» и эстонской «DGM» 15 декабря появилось на сайте «Россельхознадзора». Максимальная производственная мощность латвийской компании составляет 170 тысяч банок рыбной продукции в сутки. Компания специализируется на производстве консервов из лосося, трески, кильки, а также пресервов и шпротов. Годовой оборот компании оценивается экспертами в 10 миллионов евро. Эстонская компания специализируется на производстве филе кильки.

Отметим, что первые ограничения в отношении прибалтийской рыбной продукции были введены ещё в 2006 году, когда «Россельхознадзор» обнаружил в продукции нескольких предприятий превышение установленных норм содержания бензапирена. Через год эти ограничения были сняты. В 2014 году «Россельхознадзор» ввёл процедуру усиленного мониторинга продукции компании «Randa» из Латвии, опять из-за бензапирена. В 2015 году поставки рыбной продукции были полностью запрещены. Официальной причиной запрета стало нарушение правил маркировки товара.

Представители компании «DGM» в своём комментарии для журналистов отметили, что планируют начать поставки своей продукции в Россию уже на следующей неделе. Эксперты отмечают, что введение запрета вызвало существенный рост закупочных цен на кильку в России, и падение её стоимости в странах Балтии.