«Heineken» выплатит 1,5 миллиона долларов за нарушение норм трудового законодательства в Конго


Законодательство >> 20.08.2017

Пивоваренная компания «Heineken» согласилась выплатить 1,5 миллиона долларов в качестве компенсаций своим бывшим сотрудникам в Демократической Республики Конго. На выплаты смогут рассчитывать более 150 человек. Все эти люди были уволены с завода компании в 1998 году после начала второй конголезской войны. Об этом недавно сообщила пресс-служба пивоваренного гиганта. Отметим, что руководство компании пыталось до последнего момента оставить факт выплаты компенсации в тайне.

В 1998 году компания оказалась в сложной ситуации, так как для массового увольнения персонала, согласно нормам конголезского законодательства, компании необходимо было получить разрешение местных властей. Однако, в стране в тот период времени существовало двоевластие, и компании пришлось брать санкцию на увольнение персонала у командующего повстанцев. Уволенные сотрудники, в свою очередь, утверждают, что работодатель воспользовался военными действиями для массового сокращения сотрудников. На места уволенных, однако, пришли новые сотрудники, которым было предложено более низкое жалование за выполняемую работу, что является прямым нарушением прав работников, и действующих норм трудового законодательства ДР Конго.

В 2015 году инициативная группа подала исковое заявление в местные судебные инстанции, и члены судейской коллегии признали все претензии людей вполне обоснованными. Пивоваренная компания теперь будет вынуждена обеспечить компенсационную выплату бывшим работникам своего завода в ДР Конго. Каждый человек получит 36,5 тысячи долларов.

Пивоваренный концерн «Heineken» является одним из крупнейших мировых производителей пива в мире. Центральный офис компании располагается в Амстердаме. Заводы компании расположены в 70 странах мира. Согласно данным финансовой отчётности, по итогам 2016 года совокупная выручка концерна 20,8 миллиарда евро. Чистая прибыль пивоваренного гиганта за тот же временной промежуток составила 1,54 миллиона евро.