В «РЖД» остро ощутили падение цен на уголь в Европе


Услуги >> 14.06.2019

Резкое падение объёмов перевозок угля, связанное с серьёзным падением мировых цен на этот вид полезных ископаемых, и нежеланием угольных гигантов Кузбасса продавать уголь по таким ценам на рынке Европы, очень остро ощутила на себе «РЖД». Монополии уже пришлось отстранить от работы до 400 локомотивов в европейской части страны. Кроме того, готовятся планы по оптимизации штата сотрудников. Под сокращение могут попасть до 3 тысяч человек.

Представители угольных компаний в ходе общения с журналистами обращают внимание, что в пределах европейского рынка стоимость угля за последнее полугодие упала на 54%. Уголь в последнее время активно выводится из европейской генерации по причине достаточно тёплой зимы. Кроме того, падению спроса на уголь в Европе способствуют низкие цены на газ, а также растущая плата за выбросы углекислого газа, отмечают эксперты.

Приоритетным направление для угольщиков в такой ситуации постепенно становится Восток, где ещё держатся высокие цены на уголь. Однако, данное направление сильно перегружено по причине ограниченных возможностей инфраструктуры. Максимальный прирост объёмов отгрузки в текущем году может составить порядка 1,5%.