Выручка «Мать и дитя» замедлила свой рост


Услуги >> 20.03.2018

Компания «MD Medical Group», осуществляющая управление самой крупной в России сетью частных клиник «Мать и дитя», сообщила об увеличении дохода по МСФО по итогам прошлого года на 13%. В денежном выражении выручка сети составила 13,8 миллиарда рублей. Однако, эксперты обращают внимание на замедление темпов её роста почти в 2 раза. По итогам 2016 года выручка группы выросла на 28%, а в 2015 году этот показатель составил 32%. В начале прошлого года эксперты инвестиционного рынка прогнозировали рост выручки компании на уровне 20%. Представитель сети медицинских учреждений в своём комментарии для журналистов отметил, что с момента проведения первичного размещения бизнес «Мать и дитя» существенно разросся поэтому с учётом продолжающегося падения рождаемости в стране, показатели 2017 года в денежном выражении можно назвать успехом.

Согласно данным официальной статистики, рождаемость в России по итогам прошлого года сократилась на 10,7% и составила 1,69 миллиона человек. Стоит отметить, что это самый низкий показатель за последние 10 лет. В таких условиях «MD Medical Group» продемонстрировала достаточный уровень финансовой устойчивости, что стало возможным благодаря росту загрузки клинического госпиталя «Лапино». Кроме того, положительное влияние оказала реорганизация рабочего процесса в сети клиник «Мать и дитя», а также открытие нового клинического госпиталя в Новосибирске. Рентабельность компании по итогам 2017 года осталась на уровне 2016 года, и составила 30%.

В ближайшей перспективе руководство компании сделает акцент на развитии многопрофильных клиник. Новые объекты под вывеской «Мать и дитя» будут открываться с отделениями общей практики. Кроме того, в нынешнем году некоторые больницы также будут подвергнуты модернизации. Стоит отметить, что представитель группы не стал раскрывать прогноз по выручке и прибыли на текущий год.