Из Новосибирска в Новороссийск начались первые поставки зерна на экспорт


Услуги >> 12.01.2018

Из Новосибирска в Новороссийск начались первые перевозки зерновых на экспорт, субсидируемые из средств федерального бюджета в рамках специального постановления правительства, принятого в конце прошлого года. Всего за период с января по июль текущего года «Объединённая зерновая компания» планирует отправить из Новосибирской области 200 тысяч тонн зерна. Как рассказали в интервью журналистам представители администрации региона, первые 3 состава, груженные зерном местных производителей, уже отправлены в Новороссийск. В первые дни нового года на экспорт из Новосибирской области было отправлено около 20 тысяч тонн пшеницы четвёртого класса. Из порта Новороссийска зерно планируют отправлять в Иран, Китай, Азербайджан, Монголию и Турцию. Сейчас под погрузкой на элеваторах региона ожидает своей очереди 250 вагонов, отметил в своём комментарии для журналистов представитель пресс-службы администрации Новосибирской области. Отметим, что по итогам сезона аграрии новосибирской области собрали 3 миллиона тонн зерна.

Эксперты отмечают, что прошлый год чётко продемонстрировал неготовность инфраструктуры к росту показателей работы агропромышленного комплекса. Ведущие регионы-производители зерна ощущали острый дефицит вагонов для его транспортировки к портам отгрузки. Регионы-потребители, в свою очередь, ощущали перебои с поставками зерновых в необходимых объёмах. Запуск скоростных поездов призван, в первую очередь, решить эту проблему

Однако производители сетуют, что несмотря на рост объёмов перевозок зерновых из Сибири, кардинально решить проблему перепроизводства запуск дополнительных поездов не сможет. Меры, которые предпринимает Минсельхоз, лишь регулируют рынок, и уравнивают в правах производителей зерновых из всех регионов России.