«X5 Retail Group» приостанавливает программу открытия магазинов в Санкт-Петербурге


Торговля >> 23.05.2019

Компания «X5 Retail Group», осуществляющая управление крупнейшими в России розничными сетями «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток», заявила о временной остановке программы открытия новых торговых объектов на просторах Санкт-Петербурга. Причиной такого решения стали антимонопольные ограничения, которые предусматривают, что доля компании на рынке города не может быть выше 25%. Согласно предварительной информации, программа остановлена минимум на год.

Следует заметить, что УФАС по Санкт-Петербургу пока не озвучивало свою оценку доли «X5 Retail Group» по городу за прошедший год, однако, по информации источников, специалисты зафиксировали небольшое превышение установленной нормы. По результатам 2017 года доля компании оценивалась антимонопольным ведомством в 23,86%. В компании уже заявили, что теперь собираются сконцентрировать своё внимание на повышении эффекта продаж с одного квадратного метра.

По состоянию на апрель текущего года у компании в Санкт-Петербурге насчитывалось 553 торговых объекта под различными вывесками. В «X5 Retail Group» отметили, что на розничном рынке Петербурга наблюдается более высокий уровень конкуренции.