«Деревенька» зайдёт в «Пятёрочку»


Торговля >> 06.02.2018

Власти Ульяновской области постепенно возвращаются к идее реализации фермерских продуктов под единой торговой маркой «Симбирская деревенька». Об этом в интервью журналистам рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он отметил, что продукты под недавно разработанным брендом уже начали заходить в торговые сети. Фермерам предоставляются адресные субсидии, используя которые они имеют возможность выйти на промышленные объёмы производства. С 8 февраля стартует совместный проект с торговой сетью «Пятёрочка», входящей в структуру группы компаний «X5 Retail Group». Теперь во всех магазинах сети нашего региона появятся стенды с фермерской продукцией, отметил Александр Смекалин.

Отметим, что это уже не первая попытка вывести фермерские продукты на продовольственный рынок Ульяновской области. Летом года власти объявили о создании сети антисанкционных магазинов. Инициатором создания сети выступал региональный Минсельхоз. Согласно проекту сеть должна была стать собственностью потребительского кооператива «Симбирскагро». В состав кооператива должны были войти 20 хозяйств занимающихся производством молока, мяса, овощной и рыбной продукции. Однако, данная идея так и не была реализована, и через год проект трансформировался в небольшую сеть магазинов под вывеской «Фермерская лавка».

В случае с «Пятёрочкой» речь, вероятнее всего, идёт о соглашении о партнёрстве, подписанном между Центросоюзом РФ и группой компаний «X5 Retail Group» в апреле прошлого года. Согласно достигнутым договорённостям, на основании потребительских кооперативов в сельской местности будут создаваться совместные магазины «Кооп – Пятёрочка», а торговая сеть, в свою очередь, берёт на себя обязательство открыть в своих супермаркетах отделы с фермерской продукцией.