Впервые в России электростанции были куплены для майнинга критовалют


Стартапы >> 12.01.2018

Новые владельцы ООО «Губахинская энергетическая компания», которая ранее входила в структуру энергетического холдинга «Т-Плюс» Виктора Вексельберга, планируют использовать приобретённые объекты для организации дата-центра и добычи криптовалют. Об этом в частной беседе с журналистами рассказали сразу несколько представителей энергетического рынка. Напомним, что сделка по продаже «Губахинской энергетической компании» была закрыта в конце декабря прошлого года. Согласно официальной информации, покупателем в данной сделке являлась Надежда Симанова. Однако журналистам удалось выяснить, что реальным собственником компании стал Алексей Колесник, в конце прошлого года занявший пост директора этой организации.

В составе ООО «Губахинская энергетическая компания» состоят Кизеловская ГРЭС, расположенная в Пермском крае, производительностью 23,6 МВт, и Сарапульская ТЭЦ, располагающаяся в Удмуртии, производительностью 10 МВт. Отметим, что холдинг «Т Плюс» осуществлял продажу станций раздельно. Стоимость ГРЭС составляла 30 миллионов рублей, а ТЭЦ и городские сети стоили покупателю 129,3 миллиона рублей. Продажу генерирующих мощностей в «Т Плюс» объясняли убыточностью Кизеловской ГЭС, которая обеспечивает тепловой энергией населённый пункт Губаха.

Алексей Колесник в интервью журналистам подтвердил, что рассматривает возможность майнинга криптовалюты, но реализовывать этот проект, вероятнее всего, будут на мощностях в Удмуртии. Главной задачей новых собственников является создание дата-центра. Этот вопрос особенно актуален в свете принятия «закона Яровой», обязывающего хранить информацию в электронном виде исключительно на территории Российской Федерации. Вариант майнинга криптовалюты рассматривается, но для его реализации необходимо принятие соответствующей законодательной базы, отметил Алексей Колесник в беседе с журналистами.