Финны построят ветропарк в России за 4 миллиарда долларов

Инвестиции >> 19.04.2017

Финская энергетическая компания «Fortum», обладающая тепловой генерацией на территории России, может начать масштабное строительство ветропарков. Согласно информации из достоверных источников, близких к руководству «Fortum», компания, используя совместный фонд с «Роснано» может возвести в России установки мощностью до 1,4 ГВт. Окупаемость проектов будет обеспечиваться повышенными выплатами с оптового энергетического рынка. Согласно подсчетам независимых экспертов, реализация проекта потребует от компаний совокупных инвестиций в размере 3,2-4 миллиарда долларов.

Ветряные электростанции, как отметили представители финской компании, могут быть построены в Татарстане, Ставропольском крае и на Кубани, а также в Орловской, Ульяновской и Мурманской областях. Этот инвестиционный проект является первым масштабным вложением финской компании за достаточно длительный промежуток времени. Еще в 2008 году финны выкупили в частную собственность ТГК-10 (сейчас «Фортум»), в собственности которой находятся ТЭС в Тюменской и Челябинской областях. Совокупная мощность ТЭС составляет 4,5 ГВт. Кроме того, финской компании принадлежит 29,45% акций ТГК-1, контроль над которой сохраняет «Газпром энергохолдинг». Компания уже ведет строительство первого ветропарка по своему проекту в Ульяновской области. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на вторую половину текущего года.

Стоит отметить, что стоимость ветряной энергии в Европе составляет 120 евро за 1 МВт, что значительно превышает среднюю стоимость 1 МВт в России, нде она составляет 60 евро для крупных потребителей. Кроме того, за последние 7 лет себестоимость ветряной энергии снизилась, практически, на 80%,отмечают эксперты. Этот факт должен способствовать развитию этого направления в России.