Фермы Local Roots прокормят даже астронавтов


Стартапы >> 15.12.2017

Стартап из Калифорнии Local Roots намерен в 2018-м оборудовать свыше сотни контейнерных ферм для выращивания овощей. В течение 10 дней каждая такая ферма производит до 4 тыс. кочанов салата-латука. В компании уверены, что ее технологии будут способствовать решению проблемы голода и обеспечат здоровым питанием покорителей космоса. В числе первых клиентов стартапа значится SpaceX Илона Маска.

Фермы Local Roots мало схожи с традиционными теплицами либо фермерскими хозяйствами. Контейнеры TerraFarm покрыты солнечными панелями и больше напоминают прицепы грузовиков. Такая конфигурация позволяет легко перевозить их от одной стоянки до другой. В скором времени компания намерена установить минимум сотню таких контейнеров вблизи продуктовых магазинов, ресторанов и офисных центров.

Площадь фермы не превышает 30 «квадратов». Практически все пространство занимают вертикальные полки с грядками. Грунт растениям не требуется: все необходимые для жизни вещества они получают от субстатов и растворов. Природный свет овощам также не нужен – солнце заменяют светодиоды.

Пока еще системе требуется энергия от сети, поскольку солнечные панели производят лишь до 3 КВт электричества. Для перевода TerraFarm на чистую энергию потребуется установка аккумулятора и дополнительных источников.

Как и большинству гидропонных ферм, Local Roots требуется минимальное количество жидкости. По подсчетам специалистов, на полив контейнерных грядок уходит на 97% воды меньше, чем на традиционных фермах.

Каждые 10 дней присматривающие за хозяйством фермеры срезают до 4 тыс. кочанов латука. Пока другие овощи в контейнерах выращивать невыгодно. Возглавляющий компанию Эрик Эллестад отмечает: их фермы на 1 кв.м. производят в 600 раз овощей больше, чем на открытых грядках, а по стоимости салат сопоставим с ценами в суперкаркетах.

Эллестад рассказал, что одним из заказчиков овощей стала SpaceX. Аэрокосмическая компания заинтересована в возможности оборудовать подобными «грядками» аппараты для долгосрочных космических миссий.