Адыгейский сыр могут выпускать исключительно производители данного региона


Производство >> 06.09.2019

Возможность выпускать адыгейский сыр будут иметь исключительно производители из Адыгеи, которым принадлежат права на название места происхождения товара. Такое решение приняла накануне палата по патентным спорам, отказавшись признавать право производителей из ряда других регионов называть свои сыры адыгейскими. Оспорить исключительное право производителей из Адыгеи пытались компании «Умалат» и «Сыр Стародубский». Представители этих компаний заявляли, что продукция производителей из Адыгеи не отвечает параметрам, указанным в свидетельстве.

Представители компании «Умалат» уже поспешили назвать решение, принятое палатой патентных споров, поверхностным. Производители сыра из Адыгеи в ходе рассмотрения спора так и не смогли представить документы, подтверждающие уникальность выпускаемого ими сыра. Напомним, что осенью прошлого года «Умалат» в суде выиграл спор у «Союза производителей адыгейского сыра. Суд тогда решил, что условия, указанные в свидетельстве, производители не выполняют.

Участники сырного рынка России уже заявили, что подобное решение палаты патентных споров может в итоге привести к сокращению объёмов производства адыгейского сыра в стране.