В следующем году в Кабардино-Балкарии начнут реализацию масштабного проекта по розливу воды


Производство >> 10.11.2018

Возведение объектов в рамках инвестиционного проекта по производству полиэтилентерефталата(термопластика, который используется при выпуске пластиковой тары) и разливу питьевой воды под брендом «Этана» на территории Кабардино-Балкарии стартует в следующем году. О таком факте представителям прессы сообщил вчера представитель правительства региона. Проект подразумевает производство около 5 миллиардов литров питьевой бутилированной воды в год. К 2030 году совокупная мощность производства должна достичь отметки в 60 миллиардов литров.

Финансирование проекта будут обеспечивать китайские банки, а в качестве инвесторов выступают китайские государственные корпорации. Реализация проекта позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет на 160 миллиардов рублей. Сейчас осуществляется проектирование для начала строительства первой очереди. На начальном этапе завод будет производить до 500 тысяч тонн термопластика в год, отмечают инициаторы строительства.

Представитель республиканских властей, в свою очередь, подчеркнул что взаимодействие с инвесторами из КНР открыло для Кабардино-Балкарии новые возможности для развития. По факту республики показали короткий путь к китайскому рынку финансов.