Аграрии бьют тревогу из-за роста цен на солярку


Производство >> 05.06.2018

Рост цен на моторное топливо вызвал протест не только у частных лиц, но и у бизнеса. Региональные власти просят центр о помощи для АПК, угрожая убытками и недостатком средств на уборку урожая. Кабмин ежедневно обсуждает проблему, но пока дальше призыва к нефтяникам «не проявлять эгоизма» дело не идет.

Регионы просят Кремль поддержать сельхозпроизводителей, которым грозят значительные убытки из-за стремительного подорожания ГСМ. Накануне губернатор Ставрополья С.Владимиров поручил чиновникам подготовить обращение в правительство с просьбой частично компенсировать аграриям стоимость топлива. В Крыму, Краснодарском крае, Ростовской и Челябинской областях также планируют направить в Москву подобные предложения. Для крымчан ситуация усугубляется засухой, из-за которой полуостров может потерять до 1 млрд. руб.

Взлет цен на дизтопливо и бензин признан проблемой, но ее решения пока нет. Премьер Д.Медведев назвал ситуацию «очень нервной», призвав производителей нефтепродуктов «не проявлять эгоизм». В агрохолдинге «АФГ Националь» подсчитали: за полугодие стоимость ГСМ выросла почти на треть (30%). Этот рост ложится в себестоимость и доставку продукции. И хотя льготные кредиты для аграриев позволяют сэкономить 6% в год, удорожания горюче-смазочных материалов они не способны покрыть: маржа заметно снизится.

Руководство Челябинской области предлагает снизить акцизы для АПК вместо того, чтобы субсидировать затраты на приобретение горючего.

Сами нефтяники неохотно комментируют ситуацию и винят в проблеме чрезмерное налоговое бремя. Представители «Роснефти» сообщили, что уже обсуждали вопросы, связанные с ростом цен на стратегический ресурс и обеспечение им аграриев, правда, без уточнения принятых решений. 5 июня на совещании у главы Минсельхоза Д.Патрушева планируется в очередной раз поднять данную проблему и найти механизмы для поддержки сельхозпроизводителей.