Глава «Ростеха» назвал сроки выпуска тяжелого мотоцикла «Кортеж»


Производство >> 26.05.2018

Испытания отечественного мотоцикла «Кортеж» завершатся не раньше 2019-го. Лишь после этого можно будет говорить о запуске его в серию, рассказал руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов на полях ПФЭМ-2018.

Глава корпорации напомнил, что разработчики уже показали прототип мощного двухколесного транспорта. Теперь стоит задача создать полноценный инновационный продукт, соответствующий всем требованиям безопасности. Пока еще не завершены все испытания для запуска мотоцикла в массовое производство.

Разработка отечественного тяжелого мотоцикла ведется в рамках проекта «Кортеж». Техника с двигателем мощностью 110 кВТ способна разгоняться до 250 км/ч. Она предназначена для сопровождения первых лиц государства. Тяжелый «Иж» от концерна «Калашников» впервые был презентован на стенде «Ростеха» в ходе выставки «Россия, устремленная в будущее». Тогда же новинка была представлена президенту. Владимир Путин обсудил современный 2-колесный транспорт вместе с присутствовавшими на мероприятии главами религиозных конфессий.

Ранее, в ходе встречи с президентом в Сочи 17 мая Чемезов отметил, что разработка находится на финальной стадии: мотоцикл прошел основные тесты, осталось лишь немного «довести его до ума». Путин выразил надежду, что российский мотоцикл будет лучше западных аналогов.

Напомним, проект «Кортеж» подразумевает создание семейства правительственных автомобилей класса «люкс»: лимузина, минивэна, седана, внедорожника на единой модульной платформе. Реализацией программы занимается госинститут НАМИ в содружестве с группой Sollers В.Швецова и зарубежными партнерами. Государственные вложения в проект – 12,4 млрд. руб.

Ожидается, что в свободной продаже авто семейства «Кортеж» будут выходить под брендом Aurus с начала 2019-го. Ориентировочная стоимость – не менее 10 млн. руб.