
Виноделам во Франции выделят 200 миллионов евро на уничтожение излишков своей продукции

Производители детских товаров России предложили обсудить безусловный базовый доход для детей

«Тинькофф» запускает сервис по возврату украденных телефонными мошенниками средств

«Wildberries» планирует увеличить складские площади во всех странах присутствия

Производители детских товаров России предложили обсудить безусловный базовый доход для детей

В Мордовии открылся новый тепличный комплекс мощностью 9 тысяч тонн овощей в год

В ОЭЗ «Кулибин» одобрены проекты ещё 5 потенциальных резидентов

Крупнейший производитель меди в Европе заявил о краже на 300 миллионов евро
В Совфеде надеются на проведение реформ в 2018 году

В минувшем году российское правительство не воспользовалось благоприятной ситуацией для серьезных экономических реформ. Есть надежды на 2018-й, хотя они эфемерны, считает первый зампред комитета по экономике Совфеда Сергей Калашников.
Сенатор констатирует, что в 2017-м в России приостановилось падение экономики, которое наблюдалось в предыдущие два года, но страна не стала наращивать возможности: рост ВВП не превысил 2%. Главной характеристикой была стабильность рубля к инвалюте, что определило устойчивость отечественного бизнеса.
Но Калашников сожалеет, что относительно удачная ситуация не была использована для серьезных реформ, которые бы изменили структуру экономики и обеспечили улучшение показателей. Нынешнюю систему экономического управления политик считает «постсоветской», не имеющей четко выстроенной модели развития.
В 2017-м при низкой инфляции реальные доходы россиян падали. Это обусловлено низкой покупательской способностью. В то же время чеки на покупки выросли, что свидетельствует о росте уровня кредитования. С этой же проблемой доведется сталкиваться и в нынешнем году.
Программа импортозамещения начала пробуксовывать. Изначально ставилась задача закрыть потребности отечественного рынка, поэтому попросту наращивалось производство, без оглядок на качество. В итоге продукция лишилась конкурентоспособности на мировом рынке, стала менее качественной и более дорогой, констатирует сенатор.
Год минувший в целом был спокойным и подарил надежду на улучшение ситуации в экономике. Однако надежда может оказаться эфемерной, ведь подходы к решению актуальных задач не меняются.
Парламентарий предрекает рублю стабильность до лета, во 2-м полугодии может наблюдаться турбулентность и снижение курса нацвалюты, так как нет реальных обоснований для укрепления рубля. Стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 40-60 долл. "И так может быть и год, и два, и три…", — подытожил Калашников.