WADA ищет нового производителя контейнеров для допинг-проб


Производство >> 10.03.2018

Berlinger прекращает производство пробирок для взятия и хранения допинг-проб после вскрывшихся проблем. Руководство заявляет, что узаконенный допинг противоречит ценностям компании. Теперь WADA ищет нового поставщика контейнеров.

По сообщению пресс-службы антидопингового агентства, WADA приступила к поиску нового поставщика пробирок для содержания проб. Ранее глава швейцарской Berlinger Андреа Берлингер заявила, что компания отказывается от производства контейнеров, поскольку формы допинг-мошенничества становятся все более организованными, что заставляет повышать требования к продукции. Но такое развитие событий противоречит принципам спорта и несовместимо с основными компетенциями компании, рассказывает DW.

Надо отметить, что перед последними Олимпийскими играми в Южной Корее выяснилось, что пробирки от Berlinger не полностью исключают внешнее воздействие. В частности, об этом заявила телекомпания ARD (Германия) в своем документальном фильме.

Журналисты выяснили, что допущенные к использованию специалистами WADA контейнеры вполне могут быть незаметно вскрыты и запечатаны заново не имеющими на то компетенции людьми. При этом никаких следов вскрытия на пробирках не оставалось. Кельнская контрольная лаборатория лишь подтвердила предположения телевизионщиков.

Следует отметить, что продукция швейцарской компании до последнего считалась ультрасовременной. Новые контейнеры были введены в обращение лишь в сентябре 2017-го после допинг-скандала, связанного с российскими спортсменами. Пробирки должны были использовать в южнокорейском Пхенчхане в ходе зимних Олимпийских игр.

Однако как только стало известно о наличии проблем с новыми пробирками, руководство WADA решило вернуться к старым моделям. Такое «стратегическое решение» и стало причиной отказа Berlinger от дальнейшего сотрудничества с международным антидопинговым агентством.