Объём производства водки вырос на 20%


Производство >> 13.08.2017

Объём производства водки в России за период с января по июль текущего года увеличился на 20%, если сравнивать с аналогичным временным промежутком прошлого года. В количественном выражении совокупный объём производства составил 42 миллиона дал. Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на данные «Росстата». Рост объёма производства водки по итогам июля выпуск водки также продемонстрировал рост на 4,5%, в количественном выражении выпуск июля несколько не дотянул до 6 миллионов дал. Кроме того, эксперты отрасли отмечают рост производства коньяка, который за 7 месяцев составил 6,7% и 4,1 миллиона дал. Практически на таком же уровне было производство ликёроводочных изделий(4,2 миллиона дал). Однако, как отмечают эксперты, этот сегмент рынка растёт гораздо медленнее остальных категорий.

Участники рынка объясняют рост производства водки не увеличением её потребления, а распространением специализированной системы ЕГАИС на всех участках оптово-розничной сети, включая реализацию готовой продукции в мелких магазинах. Это рост можно назвать бумажным, отметил один из производителей, так как с появлением системы контроля за оборотом ликёроводочной продукции исчезла возможность организации ночных «серых» смен и выпуска нелегальной водки.

На фоне роста производства в России крепких алкогольных напитков эксперты отмечают продолжающееся падение производства пива. Производители пива и пивных напитков за период с января по июль текущего года, в общей сложности, выпустили 424 миллиона дал, и это почти на 8% меньше объёма, произведенного в январе - июле 2016 года. Одной из причин спада эксперты называют запрет на производство пива в таре, превышающей 1,5 литра. Кроме того, значительно упало потребление этого напитка в России.