«Уралвагонзавод» продал 7 тысяч инновационных полувагонов «Первой грузовой компании»


Производство >> 04.08.2017

Руководство «Первой грузовой компании» объявило о приобретении у «Уралвагонзавода» 7 тысяч инновационных полувагонов с повышенной нагрузкой. Сумма сделки превысила 271 миллион долларов. Эта сделка стала крупнейшей в отрасли за последнее время, отмечают эксперты. Вагоны поступали заказчику несколькими партиями с февраля текущего года. Отметим, что ранее «Первая грузовая компания» не приобретала полувагоны такого типа. По состоянию на конец прошлого года в парке компании было 68,2 тысячи обычных полувагонов. Об этом свидетельствуют данные годового отчёта компании, находящиеся в свободном доступе. Представители «УВЗ» отказались давать комментарии по поводу существующих договорённостей с «Первой грузовой компанией».

Эксперты отмечают, что эта сделка стала самой масштабной за последнее время. Всего в железнодорожной сети России, на сегодняшний день, насчитывается почти 72 тысячи инновационных полувагонов. Следовательно, «Первая грузовая компания» является обладателем 10% от их общего количества. Компания, закрыв данную сделку, произвела частичную замену устаревшего подвижного состава. Напомним, что с 2016 года в России на законодательном уровне запрещено продление срока службы вагонов. Из-за запрета парк «Первой грузовой компании» потерял порядка 50 тысяч единиц подвижного состава, большую часть списанных вагонов составили полувагоны.

Инновационный полувагон способен перевозить на 6-8 тонн груза больше, чем обычный, что позволяет перевозчику экономить, так как ж/д тариф для этих полувагонов одинаковый. Самым крупным собственником инновационных полувагонов сегодня является «Первая тяжеловесная компания», принадлежащая Сергею Генералову. В парке компании таких полувагонов насчитывается 32 тысячи.