«Exxon Mobil» оштрафована на 2 миллиона долларов за нарушение санкционного режима


Минфин Соединенных Штатов выставил штраф американской нефтяной компании «Exxon Mobil» за нарушение санкционного режима. Стоит отметить, что «Exxon Mobil» стала первой крупной американской компанией, которая пострадала в результате выявленного нарушения запретов на работу с российскими компаниями. Сумма штрафа составила 2 миллиона долларов. Чиновники из министерства посчитали, что американская нефтяная компания весной 2014 года нарушила закон, подписав соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который уже тогда попал в санкционный список. Юристы компании, в свою очередь, отмечают, что вели переговоры с господином Сечиным, как с главой компании «Роснефть», которая на тот момент еще не попала в запретный список. Эксперты отрасли считают, что данный штраф является символическим актом, призванным показать, что США следит за соблюдением санкционного режима в отношении России. Отметим, что по сообщениям американского Минфина между «Exxon Mobil» и Сечиным было подписано 8 документов, суть которых не раскрывается.

Деловой фарватер в подобных ситуациях незаменим для юридической защиты бизнеса. Опытные юристы способны найти решения со сложных правовых ситуаций и, тем самым, уберечь компанию от убытков.

Юристы компании в пояснительной записке отметили, что трактовали санкции в отношении господина Сечина, как запрет на осуществление сделок с ним лично, и сего имуществом. Ограничения, по словам главы юридической службы компании «Exxon Mobil» не распространялись на действия Игоря Сечина в качестве главы российской нефтедобывающей компании «Роснефть». Руководство американской компании очень удивил тот факт, что документы, которые находились в публичном доступе последние 3 года, привлекли внимание чиновников Минфина только сейчас.

Эксперты отрасли обращают внимание на несущественный размер штрафа, и считают эти действия попыткой американских властей уйти от обвинений в связях с Россией.